下準備された食材がスーパーなどに並ぶ時代ですから,皮付きのたけのこの調理法がわからない方も多くなっていると思います。
しかし,意外と簡単に下準備ができます。包丁を縦に入れて,すべての皮をむけば,あとは湯がくだけです。
たけのこはを湯がく際,あくが出るために「ぬか」を入れなければならないという話をよく耳にします。確かに市場に出回るたけのこは,掘ってから時間がたってしまうので,あくが出やすくなります。
掘りたての新鮮なたけのこは,あくがほとんど出ませんので,「ぬか」を入れなくてもなべで単純に湯がくだけでおいしく召し上がれます。
湯がいたあとは,お好みの調理方法でお召し上がりください。
もちろん,わさび醤油・好みのたれだけでも素材のおいしさが味わえます。
cookpad :たけのこ料理のレシピ